心理治療現金資助

為回應大眾迫切情緒健康需要,此服務提供港幣$7,000津貼,以支付心理評估及治療費用。除原有臨床心理治療外,津貼的使用範圍於2020年8月14日起擴展至其他心理治療服務,包括但不限於 輔導心理治療、教育心理治療、家庭治療、藝術治療、音樂治療等。

簡單申請程序:

  1. 申請人由社工了解及評估後作轉介申請 (*所有社署及社署資助機構屬下社工均可提交轉介申請)
  2. 由社工填寫及提交簡單申請表
  3. 快速審核,發放資助予轉介機構
  4. 社工協助申請人預約治療服務

服務詳情可參考申請指引

*由2020年6月22日起,社會福利署資助機構之津貼發放形式將改為銀行自動轉帳,敬請留意。

**因應社會狀況及需要,「港講訴Time to Heal」計劃會由2021年12月31日延長至2022年2月28日。精神科醫療現金資助及心理治療現金資助(包括所有已批核資助),津貼使用期限亦順應延長。

下載申請表格及指引

FAQs

Q: 申請人需提供多少資料以作申請?
A: 申請人只需提供簡單資料,如姓氏、年齡、身份證首 4 個字以及性別即可。

Q: 申請人有沒有條件限制?
A: 不論年齡、經濟狀況、政見、是否牽涉法律調查或訴訟,因最近社會動盪或新型肺炎疫情而出現難以應對的心理創傷,經轉介社工初步評估過後,就可申請。

我們在收妥整全申請表及資料後才會處理有關申請,並以電郵通知社工批核結果。由批核日起至現金資助計劃結束期間之治療費用方可納入津貼計算範圍。

Q: 為何需要社工轉介?
A: 我們希望社工能扮演個案管理者的角色,評估申請人的需要,擔當他們與服務機構間的溝通橋樑,跟進申請人其他需要。

Q: 申請人可否同時申請「精神科醫療現金資助」?
A: 可以。轉介社工只需填一份表格,即可同時申請「精神科醫療現金資助」及「心理治療現金資助」。

Q: $7,000津貼用畢,惟申請人仍有治療需要,可否延長資助?
A: 如有需要,轉介社工可按個案需要申請延長資助或轉介至公營服務。社聯會按個別情況酌情處理。

Q: 「心理治療現金資助」申請批核後,中途可否更改已選的「服務類型」? 
A: 可以,只要有關更改是經轉介人與申請人商討,認爲合適便可。 轉介人只需在「服務結束通知暨服務記錄及檢討表」記錄實際使用的心理治療服務種類和詳情。 

Q: 可否將精神科治療資助剩餘津貼,用於心理治療服務(或反之亦然)?
A: 抱歉,不可以。如有需要兩項資助,請分別作出申請及報告。

Q: 關於申請人治療單據有什麼要求?
A: 申請者所接受的治療服務必須要是處理情緒困擾的治療服務。申請人、社工、轉介機構三方可自行決定服務選取。

治療收據上須清晰顯示以下資料:
申請人姓氏、申請者於何時、何地、接受服務類型、服務提供者/機構/公司資料、服務收費、服務提供者/機構/公司-簽署及蓋印,並於單據上顯示 [備註/付款人:香港社會服務聯會]