精神科醫療現金資助

社會危機引致的創傷、不安,也許會觸發更嚴重的精神科健康問題,需要藥物介入治療。此服務提供港幣$7,000津貼,以支付精神科醫療評估及藥物治療費用。

簡單申請程序:

  1. 申請人經社工轉介提交申請
  2. 社聯審核及發放津貼
  3. 社工協助申請人預約醫療服務

服務詳情可參考申請指引

*由2020年6月22日起,社會福利署資助機構之津貼發放形式將改為銀行自動轉帳,敬請留意。

**因應社會狀況及需求,「港講訴Time to Heal」計劃推行期限將由2021年1月31日延長至2021年6月30日。所有已申請資助,津貼使用期限亦順應延長至2021年6月30日。

下載申請表格及指引

FAQs

Q: 申請人需提供多少資料以作申請?
A: 申請人只需提供簡單資料,如姓氏、年齡、身份證首 4 個字以及性別即可。

Q: 申請人有沒有條件限制?
A: 不論年齡、經濟狀況、政見、是否牽涉法律調查或訴訟,因最近社會動盪或新型肺炎疫情而出現難以應對的心理創傷,經轉介社工初步評估過後,就可申請。

Q: 為何需要社工轉介?
A: 我們希望社工能扮演個案管理者的角色,評估申請人的需要,擔當他們與服務機構間的溝通橋樑,跟進申請人其他需要。

Q: $7,000津貼用畢,惟申請人仍有治療需要,可否延長資助?
A: 如有需要,社聯會按個別情況酌情延長資助或轉介至公營服務。

Q: 申請人可否同時申請「心理治療現金資助」?
A: 可以。轉介社工只需填一份表格,即可同時申請「精神科醫療現金資助」及「心理治療現金資助」。