《社情》專訪:同行。共學。療癒

資料庫

資料庫

《社情》專訪:同行。共學。療癒

對話重要,尤其在社會轉變的浪潮下,讓處身漩渦中的人,講一講、訴一訴,聆聽彼此,梳理思緒,互相學習,沉著應對危機與挑戰。香港社會服務聯會「港講訴 Time to Heal」,「同行.共學.療癒」為題,希望與社群同行面對世局轉變,連結人才和資源回應社會需要,處理心理、精神創傷,築起促進家庭及社會對話的空間。計劃支援因社會危機或疫情而出現心理及精神創傷的市民。計劃需經由社工申請,截至今年8 月共處理約500 宗求助個案。服務對象年齡覆蓋11 至84歲,男女各半,近半數為18 歲以下,18 至24 歲佔兩成半,另外兩成半為25歲以上人士,可見學童是目前主要受助對象。

據轉介社工指,令年輕人情緒困擾的原因包括個人信念、家庭關係、社會現況等,例如:

  因政治立場不同,與家人、朋輩的關係出現裂痕
  因著緊與家人及朋友的連繫,卻得不到支持而傷感
  因目睹暴力狀況而勾起早年的創傷經驗,泛起激烈情緒
  認為過去一年是展現對公義的追求,惟有感核心價值受衝擊,為社會感到痛心、傷痛及憤怒,覺得社會已沒有出路
  有個案表示一些社運場境會突然在腦海閃現,導致失眠
  有的知道情緒出現問題,但怕被視作患精神病,加上礙於對公營機構的不信任,私營專業服務價錢又昂貴,對心理治療/ 精神科醫療卻步
  應屆中學文憑試考生受社會事件影響,壓力大增、並有抑鬱情緒和失眠

社聯總主任(兒童及青少年服務)姚潔玲表示,據轉介社工所說,自經歷社會運動後,青少年對成年人和制度較從前不信任,遇困擾時較不願意主動向社工和老師求助。以致學校社工在發現有需要的學生時,需花加倍時間和努力建立信任關係,才能再作介入或服務轉介。故此,計劃不限年齡、不分政見、毋須入息審查,只需申請人提供姓氏,性別及身份證頭四個數字。申請人與醫生或心理學家的對話會保密,即使負責轉介申請的社工也不會知悉內容,務求擔心私隱外洩的人士能安心求助。

社工於計劃中擔當個案經理,負責跟進個案的長遠發展、關顧其家庭及其他需要。姚潔玲引述社工說,有已離校的青年遇有困擾時,基於過往對駐校社工的信任而再次向他們求助,社工便善用已建立的信任關係,協助青年申請計劃的津貼獲取適切的治療服務,維持專業支援。

計劃提供「心理治療現金資助」及「精神科醫療現金資助」,協助有需要的申請人支付相關治療及診症費用(上限為港幣$7,000 津貼)。今年8 月14 日起,除原有臨床心理治療外,津貼使用範圍更涵蓋不同類型的心理治療服務,包括輔導心理治療、教育心理治療、家庭治療、藝術治療、音樂治療等,讓申請人可找到最適切的心理治療服務。

(全文刊於《社情》2020年10月號#69)